您的位置:首页 >教学科研>校本研训>详细内容

校本研训

“课堂观察软件”搭台,“数学教研活动”唱戏

来源: 发布时间:2019-05-21 浏览次数: 【字体:

为探索课堂转型,构建高效课堂。2019年5月15日下午,我校数学组教师沈明建在708班开展了“促进学生主动发展,提高学生学习兴趣” 为主题的的校级教学活动,同时借助“课堂观察”软件对这堂课进行全面评价。观察者进入研究情境,在课堂中依照事先的计划及所选择的记录方式,对所需的信息进行记录。观察者进入现场之后,要遵守一定的观察技术要求,根据课前会议制定的观察量表,选择恰当的观察位置、观察角度,迅速进入观察状态,通过不同的记录方式,将定量和定性方法结合起来,记录观察到的典型行为,做好课堂实录,记下自己的思考。

课上,沈明建老师大胆整合教材,通过设计七个层次教学活动,借助精心的练习设计和暖心多样的教学评价,有效的引导学生观察、思考、探究、讨论、归纳、总结、展示,使学生轻松愉悦地学会了数学知识间的转化,领悟了如何巧用转化的数学思想方法解决数学问题。整节课,沈明建老师精彩的教学设计,清晰的教学思路,娴熟的教学技巧,独到的教学见解,让在场的每一位老师都受益匪浅,真正体现了优秀教师的引领、示范、辐射作用!

 

【打印正文】

相关信息