您的位置:首页 >教学科研>校本研训>详细内容

校本研训

借课堂观察平台,助力教师专业化成长

——新埭中学数学教研组第四次活动

来源: 发布时间:2019-05-09 浏览次数: 【字体:

为了促进教师专业化成长,2019年5月8号下午,新埭中学数学组教师召开了以《借课堂观察平台,助力教师专业化成长》为主题的校本研训活动。

冯志刚老师在907教室上了一节《选择题,填空题解题策略》展示课。冯老师紧紧围绕着选择题填空题的解题策略为主线,分别以直接求解法,特殊值法,代入法,排除法,动手操作法为辅线进行一一深入的探讨与研究,最终让学生达到灵活选择解题策略的目的。冯老师语言亲切,教态大方,课堂思路清晰,目标明确,层层推进,教学效果好。

课后,教研组教师集中会议室对本节课进行深入的探讨与研究。首先,冯老师就自己的课堂进行了说课。详细的阐述了自己的教学目标,教学重难点的落实和突破,教学设计的理念和课后的自我反思。然后由沈明建老师和马建平老师进行主评课,充分肯定了冯老师扎实的教学基本功和严谨的教学态度,同时也提出了如何切实提高学生的解题技巧与策略的意见和建议。

本次教研活动采取了‘多元化交互式课堂观察平台’进行观课评课。其中对于课堂观察过程中的课堂提问,行为进行了详细的观察与分析,并将相关分析,主要偏差,和矫正意见建议反馈给了执教老师冯老师,从而使得执教老师更加全面客观地反思自己的教学。

本次教研活动是短暂的,但是却使得每位教师受益非浅。一分耕耘一分收获,相信在前行的路上,埭中的数学老师们都将在课堂观察平台的助力下,专业化成长得更快。

【打印正文】

相关信息