您的位置:首页 >教学科研>校本研训>详细内容

校本研训

交互式课堂评价 创设深度学习课堂

——数学组第三次教研组活动

来源: 发布时间:2019-04-29 浏览次数: 【字体:

为了推动课堂教学评价改革,4月24日下午新埭中学数学组老师进行了“多元交互式”课堂观察软件实践活动。活动前,教研组长金亚英老师对“多元交互式”课堂进行了介绍,围绕“媒体应用行为”一栏进行重点分析,并让我们每位老师参与讨论,提出疑问见解,熟悉自己分配到的听课观察任务。

在九(1)班的教室里,王艳红老师为我们带来了一节扎实、丰富、精彩的公开课《解直角三角形》的复习课。课堂上,王老师特别注重知识的形成过程及总结归纳,强调解题格式的规范性,紧扣主题,关注解题步骤的总结以及解题方法的及时巩固。整节课,王老师的教学语言干脆简洁,能对学生的回答进行巧妙的引导,教学思路清晰,内容层层递进,紧扣中考考点,充分展现了一位老师的教学机智。

课后,教研组成员又围坐一起,王老师先进行了简要的说课,其他老师将未来得及记录的评课任务及时补充完整,然后针对课堂观察软件上的记录总结,畅所欲言:王老师注重学生数学意识、综合思维的培养,教学环节条例清晰,知识体系逻辑性强,知识和能力的整合到位,而问题预设更是合理,有梯度有分层,通过追问和补充对难点知识进行引导,学生参与度高,而最大的亮点则是注重学生数学学习方法的培养,提升学习能力。当然老师们在语态、板书和课件的制作以及课堂的反馈练习上也向王老师提出了一些建议。最后每位老师针对这次观察平台的首次运用谈了感想,提出在运用中遇到的困难,并商讨对策。

运用“多元交互式”课堂观察平台进行课堂评价,通过详尽的数据反馈和统计,老师能更有针对性地弥补自己的不足,不仅提高课堂效率,在潜移默化中还促进了每一位老师的专业成长。

【打印正文】

相关信息