您的位置:首页 >德育天地>家长学校>详细内容

家长学校

教育路上,你我同行

——新埭中学举行全校家长会议

来源: 发布时间:2019-04-03 浏览次数: 【字体:

为进一步整合学校、家庭的教育力量,加强学校与家庭、教师与家长之间的密切联系,增进每一位家长对学校工作的了解,同时更全面地了解自己孩子在校的学习情况,4月1日新埭中学召开了全校家长会。

当晚上6点20分,家长会正式开始,在会上马建平副校长作了重要讲话,他代表学校向到会家长对学校工作的支持表示感谢,并简单介绍了学校目前概况以及近几年所取得的成就和学校教育理念,同时针对当前学生的特点,详细叙述了家庭教育的重要性,提出了一系列的家庭教育方法。他提出作为家长要正确理解和履行家长的责任,树立家长的榜样作用,平时要关注孩子的学习和课余生活情况,加强与学校、老师的联系,及时了解孩子的情况,在教育子女时要多一些鼓励,少一些打击,多一些陪伴,少一些分别,重视孩子的优良品德、习惯的培养。

同时金海华校长在阶梯教室面向毕业班家长们做了重要讲话。首先,金校长 向家长们讲述了2018年新埭中学获得的各项荣誉以及教学方面的成绩,让家长们更有信心迎接中考的到来;第二个话题,与家长们谈一下中考及中考前各个节点的安排,让孩子们合理有序的进行复习备考;第三个话题,金校长提出了孩子们在备考中存在的几个问题以及几点建议,孩子在考前应保持“适度紧张”的状态,家长应该给孩子创造一个安静、温馨的复习备考环境,在时间上管理和引导孩子、促进课余的高效学习,帮助孩子以最佳的状态迎接中考。最后,金校长以龙应台写给他儿子安德烈的话来结束他的发言:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。”

在全校家长广播会之后,各班班主任、任课老师纷纷进入班级,与家长面对面进行了交流,对孩子在校的学习和生活、存在问题等情况为家长作了详细反馈,并与家长共同探讨解决问题的方法。

本次家长会及时地架起了学校、家长沟通的桥梁,激发家长参与教育过程的热情,让家长们零距离地了解了孩子们在校各方面的情况,使家长在教育理念和方法上与学校达成了一些共识,对学校和孩子的进一步发展起到了良好的促进作用。

【打印正文】

相关信息